منتديات أمل العربيات
خطورة البطاطا المقليه على الحوامل والمرضعات Welcomet
منتديات أمل العربيات
خطورة البطاطا المقليه على الحوامل والمرضعات Welcomet
منتديات أمل العربيات
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.


منتدى نسائي عربي جزائري
 
الرئيسيةأحدث الصورالتسجيلدخول
منتديات تابعة لأمل العربيات




 

 خطورة البطاطا المقليه على الحوامل والمرضعات

اذهب الى الأسفل 
2 مشترك
كاتب الموضوعرسالة
أمل عربية
المديرة العامة
المديرة العامة
أمل عربية


خطورة البطاطا المقليه على الحوامل والمرضعات Abudha10
خطورة البطاطا المقليه على الحوامل والمرضعات 13394412
جنسي : انثى
بلدي : خطورة البطاطا المقليه على الحوامل والمرضعات 00algeria
المساهمات : 20991
النقاط : 32971
التقييم : 53
الأوسمة : خطورة البطاطا المقليه على الحوامل والمرضعات Aoca_c10
آخر مواضيع العضو
مجموعة كبيرة من موديلات قنادر الصيف 2013/2014
القندورة السطايفية للعروس 2014
مخدات جميلة للخواتم لكن يصلحو لتزيين سرير العروس
سلسلة طريق النجاح- اليكم ملف خاص بالثلاثي الثالث ففي مادة العلوم الطبيعية
'الخبر'' تنشر رزنامة التوظيف في قطاع التربية 17 مسابقة لـ60 ألف منصب جديد
فروض واختبارات اللغة العربية والتربية الاسلامية الفصل 1 للسنوات 1+2+3+4 2012/2013
الفرض الأول من الثلاثي الثالث في مادة اللغة العربية


خطورة البطاطا المقليه على الحوامل والمرضعات Empty
مُساهمةموضوع: خطورة البطاطا المقليه على الحوامل والمرضعات   خطورة البطاطا المقليه على الحوامل والمرضعات Emptyالسبت سبتمبر 26 2009, 01:18

شددت دراسة ألمانية جديدة على ضرورة امتناع السيدات الحوامل والمرضعات عن تناول البطاطا المقلية ورقائق الشيبس وغيرها من الأطعمة التي تحتوي على مادة "آكريلاميد" الكيميائية السامة.

وقال الباحثون في معهد البحوث الدوائية والطبية الحيوية في نوريمبيرغ, إن هذا التحذير مشدد على السيدات الحوامل والأمهات المرضعات بالذات , لأن الأجنة والأطفال حديثي الولادة يكونون أكثر حساسية لآثار مادة "آكريلاميد" المؤذية التي تعتبر مادة مسرطنة محتملة.

وأوضح العلماء أن المادة الكيميائية المذكورة عالية الذوبان في الماء , لذلك تكون الأجنة والأطفال الرضع في خطر أعلى من البالغين بسبب مستويات الماء الأعلى في أجسامهم, علاوة على ذلك, فان الحاجز الدموي الدماغي عند هؤلاء الصغار, لا يكون متطورا بصورة كاملة, مما يعني إمكانية وصول تلك المادة المدمرة للأعصاب إلى أدمغتهم الصغيرة مسببة إصابتها بالتلف.

وكانت هذه المادة قد لفتت أنظار العالم في شهر نيسان (أبريل) من العام الماضي, عندما أعلن باحثون سويديون عن وجودها في الأطعمة المقلية والمشوية بالفرن, وخصوصا الكربوهيدراتية مثل البطاطا المقلية ورقائق بطاطا الشيبس, ولكن هذه النتائج قوبلت بالشك إلى أن أظهرت دراسات أخرى أجريت في دول مختلفة نتائج مشابهة.

ووجد الباحثون أن المستويات العالية من مادة "آكريلاميد" تسبب السرطان عند الحيوانات القارضة , كما أعلنت إدارة الأغذية والعقاقير الأمريكية في أيلول (سبتمبر) الماضي, عن خطة لتقليل أو إزالة تراكيز هذه المادة في منتجات البطاطا والرقائق.

ويوصي الخبراء الألمان بضرورة امتناع الحوامل والمرضعات عن تناول البطاطا المقلية بالزيت أو في أية مادة دسمة أخرى لدرجات حرارة أعلى من 180 درجة مئوية , والرقائق المباعة تجاريا , على الأقل حتى يصل أطفالهن إلى عمر الشهرين , وأن تقلل السيدات الحوامل من استهلاك مادة "آكريلاميد" إلى الحدود الآمنة التي لا تتجاوز 20 مايكروغراما يوميا, وهو ما يعادل 10 غرامات من بطاطا الشيبس, محذرين من أن هذه المادة سامة عصبيا وقد تسبب السرطان عند الإنسان.

وقام العلماء باستخدام مقياس الطيف الكتلي لقياس مستويات تلك المادة السامة في أجسام عدد من النساء الحوامل وفي المشيمة بعد الولادة, وفي أجسام الأمهات المرضعات أيضا وفي حليب الثدي لديهن.

وأظهرت الفحوصات أن أي نسبة تتراوح من 10 - 50 في المائة من مستويات "آكريلاميد" موجودة في النساء الحوامل انتقلت عبر الدم إلى المشيمة الواصلة للجنين, وأن حليب الثدي يحتوي على 18.8 مايكروغرام لكل لتر من تلك المادة , فإذا شرب الطفل الرضيع أكثر من نصف لتر من حليب الثدي يوميا فهذا يعني أنه يستهلك حوالي 10 مايكروغرامات من تلك المادة السامة, التي ثبت أنها تنتقل من الأم إلى الجنين والى الطفل الرضيع.

وأكد الخبراء أن البطاطا غير المقلية كالمسلوقة أو المشوية على درجات حرارة منخفضة , صحية ولا ينبغي على الأمهات تجنبها , أما البطاطا المقلية على درجات حرارة أقل من 180 درجة مئوية فتحتوي على مستويات ضئيلة من المادة السامة وبالتالي يمكن تناولها بكميات قليلة.
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
https://amalal3arabiet.yoo7.com
دلوعة امهـا و ما في قدها
نائبة المديرة
نائبة المديرة
دلوعة امهـا و ما في قدها


جنسي : انثى
بلدي : خطورة البطاطا المقليه على الحوامل والمرضعات 00algeria
المساهمات : 1642
النقاط : 1837
التقييم : 3
الأوسمة : خطورة البطاطا المقليه على الحوامل والمرضعات 75083316

خطورة البطاطا المقليه على الحوامل والمرضعات 29976708



خطورة البطاطا المقليه على الحوامل والمرضعات Empty
مُساهمةموضوع: رد: خطورة البطاطا المقليه على الحوامل والمرضعات   خطورة البطاطا المقليه على الحوامل والمرضعات Emptyالجمعة أكتوبر 23 2009, 11:57

خطورة البطاطا المقليه على الحوامل والمرضعات 65554
خطورة البطاطا المقليه على الحوامل والمرضعات 71318
خطورة البطاطا المقليه على الحوامل والمرضعات 874291
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
http://ibda3-ebda3.yoo7.com
 
خطورة البطاطا المقليه على الحوامل والمرضعات
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1
 مواضيع مماثلة
-
» تناول الحوامل للفستق يصيب المواليد بتحسس ضده
» خطورة رش العطر على الرقبه !!
» خطورة الماسنجر بين الفتيـــات
» خطورة العدسات اللاصقة
» للناس أعماق أشد خطورة من البحار !!

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
منتديات أمل العربيات :: العائلة والمنزل :: الحمل-
انتقل الى: