[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]المكونات
- 8 أكواب طحين لكل الأغراض.
- 2 ملعقة كبيرة خميرة فورية.
- 3 ملاعق كبيرة ماء دافئ.
- 1 ملعقة كبيرة سكر.
- ¾ ملعقة كبيرة ملح.
- ⅓ كوب زيت زيتون.
- ماء للعجن.
- ¼ كيلو شرائح جبن المتزاريلا.
- ¼ كيلو شرائح لحم مدخن أو لانشون.
- ½ كوب صلصة طماطم (بندورة).
- أوراق ريحان (حبق) طازجة.
طريقة التحضير
1 - توضع الخميرة فى وعاء صغير، ويضاف إليها السكر والماء الدافئ وتقلب جيداً، ثم تترك لحوالى 7 دقائق أو حتى تختمر وتظهر فقاقيع الهواء أعلاها.
2 - يسكب الطحين فى وعاء كبير، ويضاف إليه الملح ويخلط به جيداً، ثم تصنع حفرة باليد فى وسطه.
3 - تسكب الخميرة والزيت فى وسط الحفرة، ويعجن الطحين باليد حتى تمتزج به المكونات جيداً.
4 - يضاف الماء بالتدريج بكميات صغيرة إلى العجين، ويعجن بعد كل إضافة حتى يتشكل عجيناً ناعماً ومطاطياً.
5 - يقسم العجين إلى 6 كريات، ويرص فى صينية كبيرة مع ترك مسافات بينها، ثم يغطى بمنشفة مطبخ نظيفة ويترك فى مكان دافئ لحوالى 40 دقيقة أو حتى يختمر ويتضاعف حجم كريات العجين.
6 - ينثر الطحين على الطاولة والنشابة (الشوبك -الطراحة)، وتفرد كرات العجين إلى دوائر كبيرة بسمك 5 مم.
7 - تسكب كمية صغيرة من صلصة الطماطم فى وسط كل دائرة، وتفرد بظهر الملعقة مع الحرص على عدم وصولها إلى أطراف العجين.
8 - ترص شرائح الجبن ثم شرائح اللحم وأوراق الريحان فى جانب واحد من منتصف دائرة العجين.
9 - يغطى الحشو بالنصف الثانى من العجين على شكل هلال مثل القطايف، ثم تبرم الأطراف ببعضها مع الضغط قليلاً عليها حتى لا يخرج الجبن أثناء الخبز.
10- ترص وحدات الكالزون فى صوانى خبز مسطحة مغطاة بورق البرشمان، وتترك فى حرارة الغرفة لمدة 15 دقيقة حتى ترتاح.
11- يسخن الفرن على حرارة ساخنة.
12- يدهن أعلى الكالزون بقليل من صلصة الطماطم، وتخبز فى الفرن لحوالى 15 دقيقة أو حتى يأخذ أعلاها اللون الذهبى.
13- تخرج وحدات الكالزون من الفرن، وتقدم فوراً مع الصلصة الحارة والسلطة.