بسم الله الرحمن الرحيم
حلو تمر بالشوكولاته &&
حلو قهوه فاخر , بخليط من التمر والبهارات والمكسرات ثم طبقة من الشوكولاته الساده والشوكولاته البيضاء بفكره زخرفيه جذابه .
&& المقادير &&
2 كوب تقريباً تمر منزوع النوى مقطع أو تمر معجون
2/1 كوب زبده
2/1 ملعقه صغيره محلب مطحون
1 ملعقه صغيره شومر مطحون (( حبه حلوه ))
2 ملعقه صغيره هيل مطحون
2 ملعقه صغيره يانسون مطحون
2/1 ملعقه صغيره حبة بركه ((سوداء ))
1 كوب جوز مجروش
شوكولاته بيضاء (( تذوب في حمام مائي ))
شوكولاته ساده (( تذوب في حمام مائي ))
فستق حلبي مجروش
&& الطريقه &&
1/ ضعي الزبده والتمر على نار هادئه وقلبي إلى ان يصبح التمر ليناً .
2/ ابعديه عن النار واضيفي المحلب والشومر والهيل واليانسون وحبة البركه والجوز .
3/ اعجني التمر جيداًَ إلى ان تختلط كل المكونات مع بعضها .
4/ اعملي التمر على شكل اصابع صغيره عرضها حوالي 1 سم وصولها 3 سم .
5/ اذيبي الشوكولاته على حمام ماء دافئ كل نوع على حده ضعي الشوكولاته الساده ففي قمع رفيع .
6/ قصي ورق الزبده بشكل مستطيل عرضه 3 سم وطوله حوالي 30 سم ضعي الورق على سطح رخامي ثم اعملي خطوط متكرره متوازيه من الشوكولاته السوداء ,دعي الشوكولاته لبضع دقائق إلى ان تتماسك وتجف قليلاً , وزعي الشوكولاته البيضاء فوقها , دعي الشوكولاته إلى ان تجف بعض الشيء ولكن لا تصبح صلبه .
7/ ضعي قطعه من التمر على طرف الورق المغطى بالشوكولاته , لفي الورقه ( مع الشوكولاته) حول التمر ثم قصي الزائد استمري بهذه العمليه إلى ان يتم تغطية كل قطع التمر . ضعيها في طبق واسع وبرديها بالثلاجه إلى ان تتماسك الشوكولاته .
8/ بعد ان تتماسك الشوكولاته انزعي الورق بحرص . وقدميها .
** عند عمل شريط الشوكولاته لاحظي ان درجة حرارة الجو قد تؤثر على سرعه تماسك الشوكولاته ,,, اذا كان الجو بارداً اعملي شريط واحد في كل مره لكي لا تتماسك الشوكولاته قبل وضعها على التمر .
***********************************************
كيك مخطط
للمناسبات الخاصه أعدي هذا الكيك بلونين من الحشو الأبيض و الأسود , لاتغلفي جوانب هذا الكيك لكي تظهري جمال وتناسق الألوان .
&& المقادير &&
** كيك الشوكولاته الاسفنجي **
4 بيضات كبيره
2/1 ملعقه صغيره فانيليا سائله
1 رشه صغيره ملح
3/2 كوب سكر
3/1 كوب دقيق
3/1 كوب نشا
4 ملعقه كبيره بودرة الكاكاو الساده
2 رشه صغيره بيكربونات الصودا
** كريمة الشوكولاته **
450 جم (4/1 كوب) شوكولاته مجروشه
4/1 1 كوب قشطة (كي دي دي )
** الشراب **
2/1 كوب ماء
4/1 كوب سكر
2 ملعقه كبيره عصير برتقال طازج مصفى
*أشكال من الشوكولاته للتزيين
&& الطريقه &&
1/ سخني الفرن لدرجة حرارة 350 ف (180 س ) ثبتي الرف الشبكي الأوسط بطني بورق الزبده قالب مستطيل 13×9 بوصه .
2/ انخلي الدقيق والنشا و الكاكاو والبيكربونات , ضعيه جانباً . ضعي البيض والفانيليا والسكر والملح في وعاء الخلاط واخلطيه ثم ضعيه في وعاء آخر به ما ساخن (( حمام مائي )) اخفقي خليط البيض باستعمال مضرب شبكي يدوي إلى ان يصبح دافئاً ثم اخرجيه من وعاء الماء (( حمام مائي )) . اخفقي باستعمال المضرب الكهربائي إلى ان يتضاعف حجم البيض باستعمال ملعقه عريضه أضيفي خليط الدقيق وقلبي بخفه إلى ان يختلط مع البيض صبي الكيك في القالب واخبزي 15-17 دقيقه إلى ان ينضج وينكمش من الحواف اتركيه ليبرد .
3/ كريمة الشوكولاته : سخني القشطه إلى ان تصل لدرجة الغليان أبعديها عن النار أضيفي الشوكولاته وقلبي إلى ان تذوب دعيها جانباً لتصبح بدرجة الحراره العاديه اخفقيها إلى ان تصبح هشه .
4/ كريمة الشوكولاته البيضاء : سخني القشطه إلى ان تصل لدرجة الغليان ابعديها عن النار اضيفي الشوكولاته البيضاء إلى ان تذوب دعيها في الثلاجه إلى ان تتماسك قليلاً اخفقيها إلى ان تصبح هشه .
5/ اقطعي الكيك إلى 2 مستطيل (12×2/1 - 4بوصه تقريباً ) ضعي طبقة كيك على قاعدة كرتونيه او طبق تقديم مستطيل استعملي فرشاه ناعمه لتوزيع بعض الشراب فوق الكيك ضعي كل نوع من الكريمه في كيس مع قمع (2/1 بوصه ) اعملي خطوط متوازيه من كريمة الشوكولاته والبيضاء ضعي طبقه ثانيه من الكيك ثم الشراب ثم خطوطاً من الكريمه بحيث يتغطى السطح تماماً .
6/ ضعي الكيك بالثلاجه لعدة ساعات إلى ان تتماسك الكريمه ثم استعملي سكين منشاريه لتقطيع جوانب الكيك لكي تظهر الكريمه بشكل جذاب . ضعي بعض اشكال الشوكولاته على سطح الكيك وقدميها .
7/ الشراب : ضعي المكونات في قدر صغير واتركيه يغلي على نار هادئه لمدة 1-2 دقيقه . أبعديه عن النار واتركيه إلى ان يبرد تماماً قبل الاستعمال . يمكنك اعداده مسبقاً .
*****************************
كيك الشوكولاته الغنيه
طعم غني في الكيك وأيضاً في كريمة الجبن بالشوكولاته ومتعه لعشاق الشوكولاته .
&& المقادير &&
1 كوب بودرة الكاكاو الساده
2 كوب دقيق
2/1 ملعقه صغيره بيكنج باودر
2 ملعقه صغيره بيكربونات الصودا
2/1 ملعقه صغيره قرفه ناعمه (حسب الرغبه)
4/1 ملعقه صغيره ملح
2 كوب سكر
1 كوب زيت
2 بيضه
1 ملعقه صغيره فانيليا سائله
1 كوب ماء ساخن
1 كوب لبن خاثر
&& كريمة الشوكولاته اللذيذه &&
225 جرام شوكولاته ساده مجروشه
4/1 كوب زبده
8 أونس (200جرام ) جبن كريمي , لينه
2/1 2 كوب سكر ناعم بودره منخول
&& الطريقه &&
1/ سخني الفرن لدرجة حرارة 350 ف (180 س ) ثبتي الرف الشبكي الأوسط , ادهني 2 قالب مستدير مقاس 9 بوصه ثم انثري عليه الدقيق .
2/ انخلي الكاكاو مع الدقيق والبيكنج باودر والبيكربونات والقرفه ( اذا استعملتها ) والملح ضعي خليط الدقيق في وعاء الخلاط أضيفي السكر والبيض والفانيليا والزيت والماء الساخن وباستعمال المضرب الكهربائي على سرعه متوسطه اخفقي المكونات لمدة دقيقه واحده إلى ان تمتزج جيداً ستلاحظين ان الخليط يكون لين بعض الشيء وزعي الخليط الكيك في القوالب بالتساوي .
3/ اخبزي إلى ان ينضج 20-25 دقيقه (اختبري النضج ) اخرجي القوالب من الفرن واتركيها على شبك معدني لحوالي 10 دقائق اخرجي الكيك من القوالب واتركيه على شبك معدني إلى ان يبرد تماماً .
4/ ضعي طبقه من الكيك على طبق التقديم وزعي فوقها ثلث مقدار الكريمه ثم ضعي الطبقه الثانيه ووزعي بقية الكريمه على سطح والجوانب ضعي الكيك بالثلاجه إلى ان تتماسك الكريمه بعض الشيء. يطيب تناول هذا الكيك بدرجة الحراره العاديه لكي تكون الكريمه لينه .
5/ كريمة الشوكولاته اللذيذه : سيحي ( اذيبي ) الشوكولاته والزبده على نار هادئه واتركيها جانباً إلى ان تخف درجة حرارتها بعض الشيء باستعمال المضرب الكهربائي اخفقي الجبن الكريمي إلى ان يصبح هشاً ثم اضيفي الشوكولاته والفانيليا اضيفي السكر بالتدريج مع استمرار الخفق إلى ان تتشكل لديك كريمه يسهل فردها .
****************************
وكده يبقى الثلاث اجزاء للكيك من مطبخ منال العالم
ويارب تعجبكم هذه الوصفات على ضمنتى وضمانت منال العالم
نادوووووووووووووووووووووووووو