السلام عليكم ورحمة الله وبركاته
اخترت لك أختي العزيزة تشكيله من الحلويات الجزائرية أرجو أن تنال إعجابك
الجزائريات باللوز[img:eceb]http://www.cuisine-dz.com/images/recette[93][0].jpg[/img:eceb]
المقادير:
العجينه250غ طحين
100غ زبده او مارغرين
80غ سكر مطحون ناعم
بيضه
للتزين200غ لوز مطحون ناعم +100غ سكر مطحون ناعم+2 بيض+برش حامض
100غ مارغرين او زبده ذائبه++فانيلا+مربى+كمشه من اللوز الخشن
التحضير:نضع البيضه +الزبده او المارغرين+السكر,
نقوم بخلطهم جيداا باستعمال الملعقه الخشبيه
نضيف الطحين عن طريق الرش على شكل مطر(استعملي المنخل) حتى تتحصلي على عجينه متماسكه ,
لفيها في منديل او نايلون ودعيها مدة ساعتين في التلاجه .
خدي صحن غميق وضعي 200غ من اللوز المرحي+100غ سكر مطحون+2 بيض والفانيلا وبرش الحامض+الزبده او المارغرين واخلطيهم جيداااااااااااا
اخرجي العجينه من التلاجه واحضري القوالب الصغيره واملئ فيه العجينه وافرديها
تم ضعي القليل من الحشو الذي اعدتيه تم ادهني الوجه بالمربي وضعيها في الفرن على نار هادئه
تم بعد نضوجها نعاود وضع المربى وبعدها نرش اللوز الخشن
وصحتين
التشاراك المسكر[img:eceb]http://www.cuisine-dz.com/images/recette[87][0].jpg[/img:eceb]
المقادير:1 كلغ طحين
250غ زبدةاو ربع لتر زيت
ملح
ماء الزهر
عجينة اللوز:3 اكواب لوز منقي ومحمص مطحون وكوب سكر ناعم ونصف ملعة صغيرة قرفة وماء الزهر.
الشيرة:لتر من الماء و500غ سكر وشوية ماء زهر
التحضير:عجينة الطحين تحضر بمزج الطحين مع الزبدة او الزيت وماء الزهر ثم الملح بالاضافة الى قليل من الماء الى ان يغلظ قوامها فنتركها جانبا لمدة من الوقت .
اما عجينة اللوز تشكل العجينة بخلط اللوز مع السكر الناعم والقرفة وماء الزهر الى ان تتماسك.
الان ناخذ عجينة الطحين وتبسط بالحلال الى حجم وعلو 2 سم تقريبا ثم تقسم الى مستطيلات بحجم 15X10 سم يوضع بكل مستطيل قبضة كبيرة من اللوز ثم تلوى ويضغط على جانبيها باليد لتقطع على شكل هلال .
بعد الانتهاء من اعداد كامل القطع توضع في صينية تكون مدهونة بقليل من الزبدة ونضعها في الفرن على درجة حرارة متوسطة الى ان تنضج في حين نقوم باعداد الشيرة بغلي السكر وماء الزهر الى ان تخثربعدها تغطس قطع الحلوى فيه وتسكر بالسكر الناعم
المقروط بالتمر المقادير:250غ سميد
كاس زبدة أو زيت
250غ تمر غرس منزوع النواة ملعقتان من القرفة وقدح عسل .
التحضير: نبدا بتحضير العجينة بمزج السميد والزبدة ثم يرش عليها ماء الزهر والماء حتى تصبح عجينة يسهل التعامل معها وكذلك الحال للتمر يعجن مع ماء الزهر والقرفة.
تحل عجينة السميد بواسطة الحلال وبعدها تبسط على مائدة التحضير تؤخذ عجينة التمر فوق عجينة السميد ثم تغطى بمثيلة لها من فوق تشكل بالاصابع من الجوانب كي لاتتفاوت الطبقات الثلاث تقطع الى مثلثات ثم تقلى في زيت ساخنة حتى تصفرثم تصفى لتغطس في العسل.