ثلاث بيضات - ثلاثة أرباع كوب من الدقيق الأبيض - ملعقتان كبيرتان من الزبد - نصف كوب من السكر - رشة ملح. - زبد ودقيق لدهن القالب - ربع كيلو فراولة - نصف ملعقة صغيرة فانيليا 2- كوب من الكريمة المخفوقة - ربع كوب من السكر الناعم - كوب من اللوز المحمص والمطحون. - خمس ملاعق كبيرة من عصير الفراولة
طريقة العمل
يسخن الفرن إلى 200 درجة مئوية - يدهن قالب الكيك بالزبد وينثر الدقيق على قاعة - يخفق البيض والسكر والملح في وعاء بواسطة مضرب كهربائي لمدة ربع ساعة - تضاف الفانيليا ويخفق الخليط قليلاً - يضاف الدقيق إلى مزيج البيض تدريجيا ويقلب بملعقة خشبية - تذاب الزبدة على نار هادئة جدا دون أن تحترق وتضاف للخليط مع التقليب حتى يتجانس الكل - يصب الخليط في القالب ويدخل الفرن لمدة ثلث ساعة تقريبا حتى ينضج - يحتفظ بربع حبات الفراولة و يفرم الباقي ناعماً - تخفق الكريمة حتى تجمد ويضاف إليها السكر الناعم والفانيليا - يقسم قالب الكيك إلى نصفين بعد أن يبرد ويسقى النصف الأول بنصف كمية شراب الفراولة، ويغطى بربع كمية الكريمة المخفوقة وترتب الفراولة المقطعة فوق الكريمة - أما النصف الثاني من القالب فيسقى بما تبقى من شراب الفراولة ويغطى سطحه بالكريمة - يوزع اللوز على الجوانب ويضغط عليه بحذر حتى يلتصق جيدا بالكريمة ويجمل السطح بالفراولة
نمزج الياغورت مع السكر والبيض ثم الطحين الخميرة والملح والزبدة الذائبة نصب العجينة في قالب مدهون وندخلها تطيب فالفرن وبعد ذلك نخرجوها ونخليوها تبرد على شبكة
نذيب الشكلاط مع الكريمة ونغطي بها وجه الطورطة كاملا
ومباشرة نبسط عجينة اللوز الملونة بالمدلك ونقطع منها اشكالا متنوعة ونلصقها على الطورطة قبل ان يجف الشكلاط
نذيب الشكلاط مع الزبدة في حمام مائي نزولوه من العافية ونضيفو اصفر البيض ونمزج جيدا جانبا نطرب أبيض البيض حتى يصبح كالثلج
ثم نضيفه على خليط الشكلاط شوية بشوية
نلبسو القالب بورق الطبخ ونصب فيه العجينة
وهذا القالب لتحضير دوائر من الحلوى الخاصة برأس الخنفساء
ندخلهم للفرن وبعدما تطيب الحلوى نقسموها على تلاتة
ندهن الطبقات بالمربى
بعدما تبرد الكريمة الإنجليزية نزيدو لها الزبدة ونمزجهما معا وندهن بالخليط المحصل عليه وجه الحلوى كله
نرش السكر كلاصي على عجينة اللوز الملونة بالأحمر ونبسطوها بالدلاك
نلفها على الحلوى و نقطع جوانب عجينة اللوز بسكين
نزين الوجه بدوائر من الشكلاط والطريقة جد سهلة حيث نذيبه ونصبه على ورق الطبخ ونضعه في الثلاجة حتى يقترب من التماسك نخرجه وبواسطة كاس نقطع دوائر كما في الصورة وبالنسبة لعجينة اللوز نحاول بواسطة سكين ان نصنع خطا في الوسط
بالنسبة للرأس فنقوم بغرس 4 اعواد خاصة بالطبخ لنثبت بها دوائر الكيك والتي نغمرها بالشكلاط الاسود ونضعها في الثلاجة حتى تجمد بالنسبة للعينين فنحضرهما بالشكلاط الابيض والأسود أو نغرس فقط حلويات لونها ابيض ونضع في الوسط نقطة شكلاط أسود
نطرب البيض مع السكر ...نضيف الجبن وعجينة البيسطاش ثم الجيلاتين المذوب في قليل من الماء نطرب أبيض البيض ونضيفوه للخليط ونديروه من الاحسن في زلافة ونترك الكريمة في الثلاجة حتى تجمد .
المونطاج:
نطرب أبيض البيض مع الملح حتى يطلع جانبا نطرب اصفر البيض مع 3 ملاعق كبيرة ماء ثم الطحين والخميرة وابيض البيض ونحضر بنفس الطريقة البيسكوى الاسود
كما انه لابد من استعمال الورق المقوى لتحديد الاشكال المكونة للكرة النموذج الأول سداسي الاضلاع وهو خاص بالبيسكوي العادي
النموذج الثاني خماسي الاضلاع خاص بالبيسكوي الاسود
طريقة التقطيع بهذا الشكل
بعد الإنتهاء من عملية قطع الاشكال نصففها بهذا الشكل في القالب