أمل عربية المديرة العامة
جنسي : بلدي : المساهمات : 20991 النقاط : 32971 التقييم : 53 الأوسمة :
| موضوع: حلويات تونسية الإثنين ديسمبر 29 2008, 21:10 | |
| حلويات تونسية مجربة انشالله تعجبكم
كعك الورقه
كيلو دقيق [500غ زبدة 500 غ لوز مطحون 150غ سكر ناعم 4 م ك ماء ورد 2 كاس ماء قليل من الملح اقل من نصف ملعة صغيرة[/align]ينخل الدقيق مع الملح ثم يكدس في صينيه وتجعل في وسطه حفرة. تذاب الزبدة وتسكب في الحفرة ثم يعجن الدقيق باطراف الاصابع وعندما تدمج فيه الزبدة يواصل العجن بالايادي مع اظافة ما يكفي من الماء الدافئ شيئا فشيئا حتى نحصل على عجينة ملساء متجانسة متماسكه ثم تترك في كيس بلاستيك ترتاح
ناخذ اللوز المطحون مع السكر الناعم ونضيف له ماء الورد وحالما يتجانس قوامه يفتل براحة اليد في سمك القلم العادي. يغلى مقدار ماء في قدر. تؤخذ قطع من العجينة وتغطس بضع ثواني في الماء المغلي ثم ترقق بالاله الخشبية الي ترقق العجين فوق طاوله مدهونه بالزيت بسمك لا يزيد عن 1 مم . تقص اثر ذلك الورقة بالسكين في شكل مستطيلات طولها 14 صم و7 صم عرضها . يوضع انذاك في وسط كل مستطيل قطعة من عجينة اللوز في نفس الطول ثم تلف حولها الورقة بانتظام وتكيف الللفافة في شكل كعكة . عندما تنتهي المقادير يطهى الكعك في فرن معتدل الحرارة حوالي 25 دقيقة
كعك اللوز
المقادير
كيلو غرام لوز مقشر 500 غ سكر ناعم 6 بيضات 2 م ك ماء ورد
الطريقه
يقشر اللوز ويدق جيد مع السكر ثم يضاف اليه البيض واحده فواحده و يعجن الخليط تدريجيا مع شيء من ماء الورد للحصول في النهايه على عجينه لينه متجانسه تشكل عجينه اللوز في شكل حلقات و تزين بقطع من الفزدق ثم تطهى في فرن ذات حرارة منخفضه لمده لاتزيد عن 10 دقايق وتقدم
وذنين القاضي
وتعني اذنين القاضي عشان شكلها يشبه نوعا ما الاذنين
المقادير
كيلو دقيق 8 م ك زيت 8 ببيضات 8 م ك ماء زيت للقلي 1 فنجان سكر بودرة قطر اي شيرا
الطريقه
في جبل من الدقيق نضع البيض واحدة فواحدة ثم نخلط ثم نضيف الزيت والماء ثم نعجن وعلى رخامة نضع فوقها الدقيق ثم فوقها العجينة ثم نعجن الى ان تصبح ملساء ثم تقسمها الى 10 كويرات ونغطيها بقماشة ثم نفرد بالالة الخشبية كل كويرة ثم تقطعها في شكل اشرطة ذات طول 30 صم وعرض 5 سم بعد ذلك نرش الدقيق فوق الاشرطة ونغطيهم نسخن الزيت ناخذ شريط من حافته بشوكة ومن حافته الخرى باليد وننفض الدقيق عنه نغمس الجهة المعلقة بالشوكة في الزيت ونلف الشوكة حول العجين حالما يصبح لون الشريط ذهبي نخرجه ونستقطر منه الزيت او ممكن نلف الاشرطة على بعض ونرميها في الزيت الحامي ثم نخرجها ونغمسها في القطر لمدة 30 دقيقةو نرش عليه السمسم
بالعافيه | |
|
سوما مشرفة قسم الديكور والأشغال اليدوية والحلول المنزلية
جنسي : بلدي : المساهمات : 7394 النقاط : 5969 التقييم : 15 الأوسمة : last posts
| موضوع: رد: حلويات تونسية الإثنين ديسمبر 29 2008, 21:19 | |
| شكرا على الحلويات اللذيذة | |
|
ايناس9 المراقبة العامة
جنسي : المساهمات : 968 النقاط : 40 التقييم : 0
| موضوع: رد: حلويات تونسية الثلاثاء يناير 06 2009, 20:43 | |
| | |
|
سهام 21 العربية السوبر
جنسي : بلدي : المساهمات : 9598 النقاط : 8657 التقييم : 21 الأوسمة :
| موضوع: رد: حلويات تونسية الأربعاء يناير 07 2009, 14:22 | |
| مشكوورة سهام على الحلويات التونسية اللذيذة اممممممممم | |
|