بسم الله الرحمن الرحيم
باوند كيك على طريقة منال العالم
لا تخلو ثلاجتي من هذا الكيك ,,, بعد أن اخبزه اتركه ليبرد ثم اقطعه إلى شرائح عريضه ثم اغلف كل شريحه على حده بالنايلون وأضعه في وعاء بلاستيكي فيبقى طازجاً لعدة أيام بالثلاجه ويصبح طرياً وليناً ومع مرور الوقت يكتسب نكهة وطعماً لا يقاوم ,,, جربيـــــــه
&& المقادير &&
2 كوب دقيق
4/1 ملعقه صفيره ملح
2 ملعقه صغيره بيكنج باودر
1 كوب زبده لينه
8 أونس (200 جرام ) جبن كريمي , لينه ( كيري أو فيلادلفيا )
2/1 1 كوب سكر ( حبيبات ناعمه )
1 ملعقه صغيره برش برتقال أو ليمون ناعم
2 ملعقه كبيره عصير برتقال طازج
1 ملعقه صغيره فانيليا سائله
1 ملعقه صغيره نكهة الليمون ( عطر )
4 بيضات كبيره
&& للتغطيه &&
سكر ناعم بودره ( حسب الرغبه)
&& الطريقه &&
1/ سخني الفرن لدرجة حراره 325 ف (170 س) وثبتي الرف الشبكي الأوسط .
2/ ادهني قالب مستدير زو فتحه من الوسط بالزبده , ثم انثري عليه الدقيق , ضعيه جانباً .
3/ انخلي الدقيق والبيكنج باودر والملح ضعي الخليط جانباً .
4/ باستعمال المضرب الكهربائي وعلى سرعه متوسطه , اخفقي الزبده والجبن الكريمي إلى ان يختلطا جيداً اضيفي السكر واخفقي إلى ان يصبح الخليط هشاً وخفيفاً مثل الكريممه .
5/ اضيفي البرش وعصير البرتقال والفانيليا ثم اضيفي البيض بالتدريج ( بيضه واحده كل مره مع استمرار الخفق على سرعه متوسطه بعد كل اضافه ).
6/ خفقي من سرعة الخلاط ثم اضيفي خليط الدقيق واخفقي لحوالي نصف دقيقه إلى ان تختلط المكونات جيداً ويختفي الدقيق .
7/ صبي خليط الكيك في القالب ادخليه الفرن واخبزي 50-60 دقيقه ( اختبري النضج )
**********************************
انجلش كيك بالفواكه المسكره ( باوند )
من أشهر أنواع الكيك على الإطلاق , يسمى انجلش كيك لشهرته في انجلترا حيث يتم تقديمه مع شاي الخامسه , أما اسم العجينه ( باوند ) فيرجع إلى انه قديماً كانت المقادير تكال بالباوند , باوند من الزبد وباوند من الدقيق وباوند من البيض . ( الباوند : 450 جرام )
&& المقادير &&
4/1 1 كوب زبده لينه
2 كوب سكر بودره (تايكو )
1 ملعقه صغيره فانيليا
5 بيضات كبيره
2 كوب دقيق
1 ملعقه صغيره بيكنج باودر
4/1 ملعقه صغيره ملح
&& الاضافات &&
الطريقه الأولى
1/
2 كوب زبيب (كشمش ) مجدي .
2 كوب فواكه مسكره ( قشور الفواكه ).
2 كوب خليط من الزبيب والمشمش المجفف المقطع والقراصيا والتمر والتين المجفف .
1 كوب من الكسرات مثل البندق المحمص المجروش ( يوضع بعضاً منه على سطح الكيك قبل الخبز).
أو الطريقه الثانيه
2/
2 ملعقه كبيره عصير الليمون الطازج + 1 ملعقه كبيره من بشر الليمون الناعم .
يستبدل السكر الناعم بسكر بني (تايكو ).
2 ملعقه كبيره عصير البرتقال الطازج + ملعقه كبيره من بشر البرتقال الناعم .
&& الطريقه &&
1/ قبل البدء بإعداد الكيك بحوالي 10 دقائق , أشعلي الفرن لدرجة حراره (170 س )ضعي الرف الشبكي في الفرن وبطني بورق الزبده قالب مستطيل 9×5×3 (قالب الرغيف )
2/ انخلي الدقيق والبيكنج باودر والملح وضعيه جانباً .
3/ في وعاء الخلاط على سرعه 6 اخفقي الزبده والسكر والفانيليا ( او بشر الليمون ) إلى ان يصبح الزبده هشه مثل الكريمه وبلون أصفر فاتح (حوالي 5 دقائق ) مع مسح جوانب الوعاء من آن لآخر .
4/ أضيفي البيض واحده بعد واحده مع استمرار في الخفق على سرعه 4بعد كل اضافه ضعي العصير في حال استعماله.
5/ اضيفي الدقيق ( والفواكه أو المكسرات في حال استعمالها ) اخفقي لثواني قليله على سرعه بطيئه رقم 2 إلى ان يمتزج الخليط .
6/ ضعي العجينه في القالب ( ممكن رش قليل من المكسرات على الوجه )
7/ اخبزي لمده تتراوح من 60- 65 دقيقه وتأكدي من النضج باختبار العود الخشبي .
8/ اخرجي الكيك من الفرن اتركيه يبرد لحوالي 20 دقيقه ( يفضل ان تضعي القالب على شبك معدني خاص لتبريد الكيك )
9/ اخرجي الكيك من القالب ودعيه يبرد تماماً .
10/ يطيب طعم هذا الكيك بعد تثليجه ليوم او ليومين اتركي عليه ورق الزبده وغلفيه بورق نايلون تغليف محكم واحفظيه بالثلاجه او في الفريزر .
11/ يجب استعمال سكين ذو اسنان منشار لتقطيع هذا الكيك وخاصة اذا كان بداخله زبيب (الكشمش ) أو فواكه .
** لإضافة الفواكه المجففه او الزبيب ( الكشمش) : بعد نخل الدقيق اضيفي الفواكه ثم افركيها بالدقيق بين الكفين لكي يتم تغطيتها جيداً اضيفيها لخليط الكيك فذلك يمنع ترسبها في القاع.
*********************************
&& تارت التوفي بالمكسرات &&
لعشاق المكسرات والتوفي ,,, تارت لذيذه طبقتين من العجينه اللذيذه بينهما طعم رائع .
انثري السكر الناعم البودره بشكل زخرفي لاضافة لمسه فنيه على التارت .
&& المقادير &&
* التوفي
2 كوب سكر
1 علبه (170 جم ) قيمر نستله
4/11 كوب جوز مجروش خشن
1 كوب لوز شرائح
** العجينه
1 كوب زبده لينه
2/1 كوب سكر (ناعم الحبيبات )
1 بيضه
1 ملعقه صغيره فانيليا
4/3 2 كوب دقيق
*** التلميع
1 بياض بيضه
1 ملعقه صغيره ماء
4/1 ملعقه صغيره فانيليا سائله
سكر ناعم بودره
&& الطريقه &&
1/ أعدي التوفي : في قدر سميك سخني السكر إلى ان يذوب ويصبح ذهبي اللون مع التقليب باستمرار ( استعملي ملعقه خشبيه لتفادي سخونه الملعقه اثناء التقليب ) اضيفي القيمر مع التقليب إلى ان يختلط تماماً مع السكر ويتكون لديك التوفي اضيفي المكسرات ضعي التوفي في طبق زجاجي عميق واتركيه جانباً إلى ان يبرد , يمكنك اعداده مسبقاً بعدة ساعات .
2/ سخني الفرن لدرجة حراره 180س ثبتي الرف الشبكي الاوسط ادهني صيتيه مستديره مقاس 9 او 10 بوصه ضعيها جانباً .
3/ باستعمال المضرب الكهربائي اخفقي الزبده والسكر إلى ان يصبح هشاً اضيفي البيضه وقلبي إلى ان تختلط تماماً اضيفي الفانيليا باستعمال ملعقه خشبيه قلبي الدقيق مع خليط الزبده والسكر إلى ان تتشكل لديك عجينه .
4/ اقسمي العجينه إلى جزأين ( ثلثين وثلث ) افردي الجزء الاكبر في قاع وجوانب القالب بحيث تكون مرتفعه حوالي 3 سم تقريباً على الجوانب .
5/ وزعي التوفي فوق العجينه افردي بقية العجينه وغطي بها التوفي ثبتي الاطراف جيداً .
6/ امزجي بياض البيض مع الماء والفانيليا استعملي فرشاة صغيره لتلميع سطح التارت بهذا الخليط .
اخبزي التارت من 30-35 دقيقه إلى ان يصبح ذهبي اللون .
7/ دعي التارت يبرد تماماً ثم انثري عليه السكر الناعم قبل التقديم .
************************************
&& حلو القهوه الفاخر &&
استعملي الحليب المركز لعمل هذا الصنف ,,, يتم طبخ الحليب مع الزبده والسكر لعمل فودج كريمي غني الطعم ,,, يمكنك اضافة المكسرات مثل الجوز المجروش بعد اضافة الشوكولاته .
&& المقادير &&
* الطبقه السفليه ( القاعده )
2 كوب بسكويت مطحون
1 كوب زبده , مذابه
1 ملعقه كبيره هيل مطحون
1 ملعقه صغيره قرفه مطحونه
** حشو الفودج بالشوكولاته
1 علبه كبيره حليب نستله المركز المحلى
4/1 كوب عسل ابيض
4/1 كوب سكر بني
2/1 كوب زبده
250 جرام شوكولاته ساده مقطعه
2/1 كوب فستق حلبي مجروش
&& المقاديـــر &&
1/ بطني بورق النايلون قالب مستطيل مقاس 11× 7 بوصه . مع ترك حواف زائده من ورق النايلون ليسهل اخراج الفودج.
2/ قلبي البسكويت مع الزبده والهيل والقرفه , ضعي خليط البسكويت بالقالب ثم اضغطي عليه جيداَ لتتشكل لديك طبقه متماسكه في قاع القالب .
3/ في قدر متوسط الحجم ضعي الحليب والعسل والسكر والزبده دعي الخليط يغلي على نار هادئه من 6-10 دقائق إلى ان يصبح سميكاً مع التقليبالمستمر بملعقه خشبيه .
4/ ابعديه عن النار ثم اضيفي الشوكولاته المقطعه , قلبي إلى ان يختلط جيداً وتذوب الشوكولاته .
5/ وزعي الفودج فوق البسكويت وساوي السطح .
6/ وزعي الفستق الحلبي مباشره فوق سطح الفودج استعملي ظهر الملعقه للضغط على الفستق إلى ان يلتصق تماماً بالفودج ( حاذري استعمال اصابعك لوضع الفستق لان الفودج يكون ساخناً ).
7/ ضعي الصينيه في مكان بارد او في الثلاجه لحوالي ساعه او إلى ان يتماسك تماماً .
8/ ثلجي القالب لمدة ساعه او إلى يتماسك .
9/ اخرجي الفودج من القالب قطعيه مربعات صغيره الحجم صفيها في ورق تقديم .
****************************************